Ebi Furai + Salad


Ebi Furai (untuk 3 orang)

Bahan:
- Udang ukuran besar 10 buah, sisihkan kepala, kupas kulit, sisakan ekor, bersihkan dan cuci bersih
- Seasoning: Garam, merica, kaldu jamur secukupnya
- Air perasan lemon
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- Tepung terigu 3 sdm
- Telur ayam 2 butir, kocok
- Tepung roti 20 sdm (2 sdm untuk 1 udang) 
- Minyak goreng

Cara membuat:
1. Bubuhi udang dengan air perasan lemon
2. Marinasi udang dengan garam, merica, kaldu jamur, dan cincangan bawang putih. Simpan di kulkas sekitar 1 jam 
3. Celup udang pada tepung terigu yang dicampur sedikit garam
4. Celupkan ke kocokan telur
5. Baluri dengan tepung roti
6. Ulangi step 4 dan 5, tekan2 supaya tepung roti menempel
7. Goreng udang di minyak panas



Salad (untuk 3 orang)
Bahan:
- Wortel sedang 2 buah
- Kol besar 1/2 buah
- Untuk acar wortel: Cuka : gula : air = 1:2:3, untuk 2 wortel sedang, saya pakai 2 sdm cuka, 4 sdm gula, dan 6 sdm air
- Mayones dan saus sambal 3 : 1

Cara membuat:
1.Iris tipis kol, rendam dalam air garam
2.Iris tipis wortel, rendam dengan larutan acar, simpan di kulkas sekitar 1 jam
3. Saat disajikan, buang air rendaman kol dan wortel
4. Sajikan dengan mayones dan sambal

Referensi: Youtube (search resep Ebi Furai dan salad ala Hokben) 

***Karena salah menghitung jumlah tepung roti yang digunakan, akhirnya ada sisa tepung roti. Supaya ga mubazir, beberapa udang saya baluri kocokan telur dan tepung roti lagi (total 3x lapis tepung roti) dan hasilnya tebal banget. Rasanya jadi rasa tepung dan jadinya mblenger (semacem eneg in Javanese). Lapis 2x lebih enak, lebih kerasa udangnya, dan tampilannya juga lebih cantik proporsional. 

Personal story
Mom bought these shrimps and she told me she was gonna make kinda sour and sweet shrimp which I dislike. So I asked her permission to cook her shrimp in my own way (this deep fried ebi furai) and she let me do so, hehehe, thank you Mom ^^
Took me the whole day to cook this one. Quite exhausting, but I super love the result and I am satisfied! It tasted so good. I went outside and took good photographs of them as well. Mom said it tasted good as well. My sis didn't say anything but she added the salad and ebi furai to her plate, I assumed that's her way of silently approving this dish. 

Comments

Popular Posts