Kuotie
(Jadi 15 pieces)
Bahan isi kuotie:
- Daging babi cincang 160 gram
- Sohun 25 gram, rendam air, lalu iris tipis
- Kucai 50 gram, cincang kecil
- 2 siung bawang putih parut
- Jahe 1 jempol parut
- Kecap asin 1 sdt
- Saos tiram 1 sdt
- Minyak wijen 1 sdt
- Kecap ikan 1/2 sdt
- Merica 1 sdt
- Garam 1 cubit
Bahan kulit kuotie:
- Kulit pangsit bundar 1 pack (yang harga Rp 5,900, tapi untuk isian segitu kurang)
Bahan dipping sauce:
(Kecuali yg disebut, takarannya pakai feeling😬)
- Cuka hitam
- 2 siung bawang putih cincang halus
- 1 sachet saos sambal
- Saus tiram
- Kecap asin
- Air buat mencairkan cuka yang ternyata asemnya naudzubillah...
Cara membuat:
1. Campur semua bahan isi
2. Masukkan ke kulit, dilipat cantik kayak kulit kerang
3. Panaskan sedikit minyak di atas pan, api kecil
4. 'Goreng' kuotie, sampai sisi bawahnya garing kecoklatan (kira-kira 5 menit kayaknya)
5. Masukkan sekitar 150ml air, lalu tutup pan, pakai api sedang
6. Tiap 7 menitan dibuka, kalau air menyusut, tambah lagi air sedikit
7. Setelah mau sepuluh menit dan air udah susut lagi, baurkan sedikit minyak wijen
8. Taruh piring di atas pan, lalu balik pan-nya, sehingga kuotie berpindah dari pan ke piring, dengan sisi yg kecoklatan terlihat dari atas piring
9. Dimakannya dicocol ke saus
10. Rasanya: Whaaaawww... biasa aja
Review:
- Rasanya kurang asin, kayaknya harusnya semua kecap dan saos takarannya di 1 sdm 🤔
- Rasa saosnya (cuka hitam) jadi jauh lebih kuat dan dominan
- After-taste nya agak eneg, apakah karena kecap ikan? Resep-resep yang saya lihat nggak ada yang pakai kecap ikan sih.. Sok-sokan aja nambah sendiri
- Saya pakai sohun 1 pack 50 gram, kelihatannya kecil yha, tapi habis direndem jadi bengkak cuy, adonannya rimbun sama kucai, babinya udah kelelep, rencana awal pake sohun 1 pack 50 gram jadinya saya pakai setengahnya aja (25 gram)
- Kulit pangsit 1 pack yg harga Rp 5,900 kurang untuk membungkus seluruh bahan isi. Jadinya bahan isi sisa sedikit. Nanti bisa dimasak sama sisa sohunnya.
Kesimpulan:
Masih harus banyak belajar ya Nak
Personal story:
Finally made this! Yay, so satisfied! Isn't as tasty as I wished but I am satisfied. The base of the kuotie is brownish and crunchy and the rest of the piece is soft. And the pictures I took of them are good as well. So grateful I bought that one big simple white plate when visiting Toko Subur, hehehe. So happy! Another very well spent Sunday. ☺
Comments
Post a Comment