Nasi Tim Ayam (atau Nasi Hainan?)





Recooked and modified, Source: justtryandtaste

Bahan Nasi

1 sdm minyak
1 sdm minyak wijen
3 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, iris korek api
2 sdm kecap asin
300 gram beras cuci bersih, tiriskan
kaldu ayam 450 ml (saya pakai air + royco kaldu sapi)
sedikit garam

Bahan Tumisan Ayam

1 sdm minyak
1 sdm minyak wijen
3 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, cincang halus
350 gram paha atas ayam, cuci bersih, potong dadu, tulangnya dibuat kuah kaldu
1/2 jeruk lemon
1 1/2 sdm tepung maizena
1 1/2 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
100 ml kaldu ayam (saya pakai air + royco kaldu sapi)
9 buah jamur kancing
merica bubuk secukupnya
garam secukupnya

Bahan kuah kaldu
Tulang paha ayam
Air
Daun bawang, potong-potong

Cara membuat
1. Siapkan mangkuk, lumuri potongan ayam dengan perasan jeruk lemon, lalu campur potongan daging ayam dengan tepung maizena dan kecap asin,

Membuat nasi
2. Panaskan minyak dan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe sampai harum
3. Tambahkan beras dan kecap asin, aduk sampai bumbu meresap di beras.
3. Masukkan tumisan beras ke dalam rice cooker.
4. Tambahkan air kaldu (atau kalau saya pakai air + royco kaldu sapi)  sampai kira-kira setinggi 2 ruas jari, aduk2, lalu nyalakan rice cooker


Membuat tumisan ayam
5. Panaskan minyak dan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe sampai harum
6. Masukkan potongan ayam, tumis
7. Tambahkan saus tiram, kecap manis, dan air kaldu (saya air + royco kaldu sapi)
8. Masukkan jamur, aduk rata
9. Tambahkan garam secukupnya. Kalau keasinan tambahkan air.

Membuat kuah kaldu
10. Panaskan air sampai mendidih
11. Masukkan tulang ayam, tambahkan garam, merica, dan potongan daun bawang

Cara penyajian
12. Siapkan mangkok sup untuk mencetak
13. Masukkan tumisan ayam di dasar mangkuk secukupnya
14. Masukkan nasi di atas tumisan ayam sampai mangkuk penuh, tekan-tekan
15. Dibalik dan sajikan di piring



--- Personal story
Cooked this last Saturday and I was more than satisfied, it tasted soooo good, really. The rice was less mushy to be stated as "nasi tim" , mom told me I should have added more water. There are so many blogs and videos sharing recipes and so far I've found my favourite: Just Try And Taste. The recipes are quite detail, many pictures for every steps so we can check whether we did it well or not. I've tried her chocolate fudge recipe before and it tasted good as well. Thank you for sharing recipes for us beginners to learn!

Comments

Popular Posts